返回首頁 返回本書目錄

 

列王紀上第八章

 

從榮耀中降臨(八111

  人都會用不同的形式如:言語、行為、表情來表達自己,這就是所謂溝通。假若過分表現自己就變成囂張,但過分的隱藏就會顯得自卑,然而無論你是如何的謙卑,也不會喜歡有人遮蓋你的表現,故此人往往就活在這等矛盾中而不能自救!

  約柜代表耶和華的同在,現在圣殿已經完工,當然要把約柜安放在其中,因為圣殿也是為此目的而興建的,那時約柜仍在大衛城中,大衛城其實就是耶路撒冷的一部分,是大衛打敗耶布斯人后而得名的(撒下五610),以后耶路撒冷逐漸擴大,大衛城也納入其中。

  搬運約柜,會幕器皿的工作都由祭司和利未人負責,一切依著摩西的律法而放置(民四),約柜安放在至圣所,就是祭司也不可隨便入內的地方,只有大祭司才可以一年一次入內為百姓贖罪,因為這是至圣潔之地。約柜內有兩塊石版,就是神與以色列人所立的約,這神圣之約放在此,意義重大,神、人兩方面都要嚴守此約。

  這天可真夠祭司、利未人忙透了,抬約柜、安放器皿、獻祭等,正是難得去表現自己事奉能力的機會。然而當神的榮光臨到,神的榮耀遮蓋了一切,充滿了整個圣殿時,甚至連祭司也不能繼續事奉了。

  在我們所參與的事奉當中,有時適當的想表現一下自己的能力是無可厚非的,但我們可有容納神的榮光在當中?以致人看到我們的工作時,就能見神的榮耀,而不單是人的工作。我們可有為神的榮耀工作,而不計較個人的榮耀呢?

祈禱 求主助我在事奉中,能使人看到禰的榮耀。

 

神的應許(八1221

  所羅門既是一國之君,很自然也是這次獻殿禮的當然主席。當約柜安放好后,所羅門就開始說話,從過往的歷史起首介紹圣殿……。

  部分的中文、英文圣經譯本:現代中文譯本、呂振中譯本、RSV等)都在第12節前加上一句“永恒主把日頭立在天上,但是……”(呂振中譯本),是根據希臘文的舊約(又稱七十士譯本)修訂出來的。加上這句不無道理,而且也切合意思:神創造萬物,太陽也是祂創造的,不過祂并不在這些創造物之中。

  這超越的神當然不會住在人手所造的殿宇中,故此大衛要替神建殿時,神卻說:從出埃及起,祂并沒有揀選一城建造殿宇為祂名的居所,只是揀選了大衛治理以色列;神沒有接納大衛的建議,卻應允必有他的后裔繼位,延續對大衛所立的約,所羅門作王已是神應許的實現,故此所羅門也照著所許的愿,為神建殿。故此這殿既是神與所羅門立約的記號,也是神與以色列立約的記號。神一直持守約上所記,向人賜下福氣。

  神對信徒也一直持守約上所記的:祂要作我們的神,然而我們要作祂的子民。試想想從初信至今,神為我們成就了甚么?而我們又可有遵守這約,盡心的去作祂的子民?所羅門為神建殿,我們又為神的名作過甚么?相信那怕只是帶領一個人歸主,也不比所羅門所作的為小呢!我們可有對神的應許作出回應?

祈禱 求主幫助,讓我曉得為神的名之緣故,愿意作出犧牲。

 

禱告的殿(八2253

思想 你是否與神有良好的溝通呢?每天你用在靈修上的時間有多少?

  新約馬太福音記載當耶穌進入圣殿時,發現有小販在其內擺賣,就忿怒的把他們趕走,因為這些小販都是用欺騙的手法經營,故此耶穌對他們說:“經上記著說:‘我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了!保ㄌ13)圣殿乃圣潔的地方,絕不容許人玷污;且從所羅門建殿以來,這就是禱告的殿,

 ·聽禱告的神(2230)──所羅門的禱告以神的應許為首,這應許的應驗正表明神是聽禱告的神。照理無限的神又怎會住在人手所造的殿內呢?然而神卻實在與我們同住,因為他聽了我們的禱告。

 ·認罪的禱告(3136)──不論是向人或向神承認錯誤都非易事,然而這卻是今天人最需要禱告的。即便人不肯認罪,神是公義的,必會賞善罰惡。到受教訓時才曉得認罪,豈不是咎由自取嗎?

 ·懇求的禱告(3740)──天災人禍是大自然的規律,當然也可能是源于人的錯誤。對于這些災禍,我們往往采事不關己,己不勞心的態度,保羅卻說:“我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝!保ㄌ崆岸1)請問我們可有胸懷世界的心?

 ·萬人的禱告(4143)──禱告沒有種族、階級的分別,神聽任何人的禱告,只要他對神有信心!傲x人祈禱所發的力量是大有功效的!保ㄑ盼16)如此看來,即使是信徒的禱告也不比牧師傳道“差”呢!

 ·悔改的禱告(4453)──能做到及早認罪當然最好不過,只是人慣常的軟弱驅使他們不會如此作。其實只要我們愿意悔改,神也會聽我們呼求并拯救我們的。

祈禱 求主助我操練禱告。

 

祝福(八5466

思想 你有經常數算神的恩典嗎?

  “愿主耶穌基督的恩惠、神的慈愛,圣靈的感動常與你們眾人同在!”(林后十三14)每個主日崇拜結束前,我們都會聽到牧師作類似的祝福,于是往往變成習以為常,而沒有好好“領受”從神而來的福氣。

 ·頌贊(5456)──向百姓祝福通常是祭司的工作(利九2224),不過這次的獻殿禮則不同于平常日子,乃改由所羅門親自主持,且順理成章的也由他向百姓祝福,祝福以對神的頌贊為開始,因祂守諾言,賜下所應許的。

 ·同在(5759)──怎樣才算有福?順利?平安?其實真正的福氣乃從神而來,有甚么比神同在更為有福?神的同在也激發我們遵行祂的話,結果就帶來福氣。

 ·影響(6061)──祝福雖然是臨降在我們身上,不過也能間接影響他人,因別人可以藉我們認識到這位賜福的真神,這樣他們也就有機會得到神的祝福了。

 ·響應(6266)──祝福之后,獻祭就可以開始了,這是一個令人吃驚的祭禮,共享了十四萬多的牛羊,縱然殿前的院子也用上了亦不足應付,怪不得以色列人守節十四天;不過比較由出埃及到迦南地,神所賜給他們的恩典,這就算不得甚么了。

  我們每個星期(每一天?)頜受神的祝福后,當怎樣回應神呢?若我們只是“聽”而不是領受的話,別人又怎可以從我們身上看見神的祝福?

祈禱 愿意別人可以從我身上看到神的祝福,以至他們有一天也可同樣領受祝福。──《新舊約輔讀》

 

基督教阿們網

在线天堂新版最新版资源_三级a在线观看视频_vr亚洲人成网站在线播放_最好看的2019中文视频下载